紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 玩壶收藏 >> 学院详情

连欧洲王室都忍不住收藏的明清紫砂壶,岂可错过?

时间:2018-09-11 来源:紫砂之家

  宜兴紫砂闻名中外,工精艺美,早在明朝时期就已经远销海外,受到了当时王室及贵族的拥护喜欢以至收藏。

  远销海外的紫砂壶

  明朝万历年间,中外贸易繁荣。万历三十五年(1607年),荷兰船队将中国茶叶装运上船,这是中国茶叶传入欧洲的开始。

  至此以后,中国的茶叶被大量出口运输到欧洲,随船出口的还有少量紫砂茗壶。

  这种来自世界另一端的紫砂宝器,从走出国门的那天开始,也受到了欧洲一些王室和贵族的钟爱。

  如丹麦国王弗雷德里克三世的双流壶、德国诸侯奥古斯都的紫砂陶、英国艾勒斯福德伯爵的紫砂壶等。

  宜兴紫砂壶最早通过贸易方式出口到欧洲可追溯到1679年,留存在巴达维亚(今印度尼西亚的雅加达)荷兰东印度公司总部的档案材料见证了首批从中国漳州运抵的7箱朱泥壶。

  远销欧洲款 紫砂壶

  该公司1680年的记实文件记载了运抵的320把带装潢的朱泥壶,同一年,又有1635把茶壶运抵了阿姆斯特丹港。在伦敦一份英国东印度公司的文件记载了1699年运抵的82把朱泥茶壶。

  远销欧洲款 紫砂壶

  当时为了迎合欧洲人的巴洛克情结,宜兴的制壶艺人开始在紫砂壶表面添加装饰。

  注释:【巴洛克】意为变异的珍珠,是一种代表欧洲文化的典型艺术风格,宗教的特色又有享乐主义的色彩。

  明朝天启年间作品,现收藏于英国 维多利亚阿尔伯特博物馆

  首先在壶的某个部位或壶的全身做镂空装饰,发展到后来主要用红泥、紫泥、黑泥或是墨绿泥绘在黄色泥制的紫砂壶上做泥绘装饰,装饰的内容大多取材于佛教和道教的故事。

  清朝康熙年间作品,现收藏与英国 维多利亚阿尔伯特博物馆

  这些象征性的装饰形态对大部分欧洲人来讲充满了神秘的色彩,他们称之为“红色瓷器”、“朱泥器”。

  当时有中国民间流传着“宫中艳说大彬壶,海外争求鸣远碟”的俗语。

  到了清朝时,康熙、雍正、乾隆三朝国力强盛,体现在工艺制作上,也达到了很高的水平,在某些门类上,至今还是无法企及的高峰。

  紫砂壶的制作也是如此。

  六方双流折肩提梁壶 现藏于丹麦哥本哈根博物馆

  特别像陈曼生这样的文人积极介入后,紫砂壶的气局就更大了,融入了中国的书画篆刻等艺术,从单纯的泡茶器转身为既可实用又可收藏观赏的工艺品。

  清朝顺治年间作品,现收藏于丹麦 哥本哈根国家博物馆

  清代外销的紫砂壶,在泥料的选配和造型方面变化多样,但绝大多数出于对实用性的考量,造型比较古朴,出水顺畅。

  其多以朱泥制作,常加以贴花、镂空、泥绘等手法,这也成为了其区别于一般紫砂壶的最重要的三大技法。

  清朝康熙年间作品,现收藏于英国大英博物馆

  从明代晚期到清代中期,是中国茶叶输往欧洲的黄金时期,同时也是紫砂壶的兴盛期,伴随着中国茶文化在欧洲的逐渐兴起,紫砂壶也开始走出国门、销往欧洲。

  远销海外的紫砂壶向世人展示了其实用与观赏俱佳的文化属性,展现了中国传统文化的独特魅力,这不仅仅是宜兴紫砂迈向国际的一步,也是宣扬中国博大精深文化的重要一步。


编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP