紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂泥料 >> 学院详情

玩壶第一道 | 识别泥料优劣 减少购买误区

时间:2018-09-26 来源:紫砂之家

  如何快速辨别泥料的优劣?

  评价一把壶的优劣,泥料极为重要。

  无论是哪一种泥料,都必需符合共同特征:表面具有颗粒质感(目数大的除外),断面在显微镜下气孔呈双气孔结构。这也可以作为判断紫砂泥料优劣的标准之一。

  好的泥料,应该质感丰硕、光彩谦和、不招摇、蕴藉内敛,泥料的颗粒,气孔,泡养后的质感等都充分展示了紫砂材质的原始美感;相反,劣质泥料,就颗粒结构来看,缺乏紫砂矿料质感的丰硕性,断面结构也单一,没有紫砂泥料砂质颗粒的不平均状态。

1537956775408279.png

  如何判别紫砂泥料的优劣?

  分两部分,第一,成壶之前的矿料;第二,成品壶的泥料。

  成壶前的矿料,可以这么说,即使一个拥有多年制壶经验的大师,也不敢轻易下结论,该泥料的好坏。现实中,我们看到的绝大多数都是烧制成壶后的泥料,所以今天我们重点讲:如何辨别一把成品壶的泥料优劣。

  如果您想判断的是一把成品壶的泥料好坏,首先您要对紫砂泥有个大概的了解。紫砂泥又叫做五色土,“五色”意为多种颜色,颜色受矿区不同的影响大体分为紫泥,红泥,段泥和各种共生矿。各种不同的泥料又会因窑温的差异,导致成品壶颜色深浅不一,这是紫砂泥料的概况。

1537956795767269.png

  辨别泥料优劣五部曲

  1. 验手感

1537956817599870.png

  用手摩挲壶面,与壶近距离接触,你会发现好的紫砂感觉顺畅细腻,砂质均匀,毫无生涩或滑腻之感。壶表面有颗粒感,凹凸不平,但摸起来则是光润的。用手抚摸紫砂壶,再精细的紫砂看起来仍有半悬浮态的颗粒感,但不会拉手。

  2. 透气性

1537956834842304.png

  紫砂泥料优劣还可以从壶的透气性来判断,优质紫砂泥料做出来的壶,具有双层气孔结构,即使是在酷热的夏天,将泡好的茶汁放置隔夜,茶汁也不会变馊变质。同时由于双层气孔的吸水性,会使得茶汁被壶气孔所吸收,既不失茶的原味,又能使茶汤更加馥郁清香。

  3. 识“瑕疵”

1537956852346234.png

  黑色的铁离子斑点和闪亮的云母斑点,正是真正紫砂泥的标志,并不是瑕疵。加入工业用酸去除不熔性铁质,再用工业用碱中和多余的酸,壶表没有了斑点,但残留着工业酸碱。

  4.闻气味

1537956871137898.png

  紫砂新壶在嗅闻之下,应无任何异味。有些壶会略带土味,尚可以应用;若有杂味,则日后使用难以处理。新壶最忌加工污染,有些壶为了品相好看,被用油处理或金属色素涂染,外表看起来,新壶有古壶的苍然,但用起来不仅败味,而且还有害身体。

  5.泡养后

1537956888682070.png

  真正的优质紫砂泥,泡养后温润之感显著。我们通过泡养来验证,最好的泥料并不是一出窑就油光水润的,而是泡养变化非常大,甚至当天泡养当天就会有水色的变化,一个礼拜左右就有包浆出现了,越用包浆越浓厚。

  无论紫砂壶是收藏还是使用,泥料在紫砂壶好坏评判中都占了很大的比列。可以说,紫砂泥料的好坏直接决定紫砂壶的品质好坏。所以,学习以上辨别泥料技巧,有助于减少购买紫砂误区。


编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP