紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 壶缘壶乐 >> 学院详情

坐着“玩”泥巴,就玩出了天价?真没你想的那么简单

时间:2018-09-26 来源:紫砂之家

  你们眼里的夏天是这样

1537957513895961.png

1537957546896047.png

  亦或是这样

1537957635501299.png

1537957653771069.png

  但在宜兴,很多匠人的夏天却是这样

1537957673951677.png

1537957695930951.png

  他们以制壶为生,不管酷暑严寒,刮风下雨,日复一日,不敢懈怠。

  紫砂壶制作工艺极为复杂,要历经几十道工序。从泥到壶,经阴干烧窑,无一不渗透着他们的汗水与艰辛。

1537957720819502.png

  在丁蜀镇祖祖辈辈的岁月里,他们的幸福就是拥有一间做壶的屋子和一个做壶的好天气。

1537957745265413.png

  与匠人聊天记录

1537957776345283.png

  匠人制壶

  夏天是他们最苦恼的季节,天气干燥,温度又高,却不能开空调。干燥了的生胚,可塑性大大降低,夏天开空调做壶,就得经常喷水,而紫砂吸水性极强,一干一湿,茶壶就很容易出现问题。无法进行下一步制壶工序,太快干燥又很容易裂开,造成损失。所以,都是冒着高温做壶,结果一滴汗滴在即将完成的壶上,又得再光,眼巴巴看着空调不敢开。

1537957806446385.png

  天气太热,匠人的衣服被汗水浸透

  他们做壶时很少喝水,害怕出汗毁坏了壶。对于特殊泥料的壶,拿捏更是不易。像朱泥,即便天气凉爽,也会因为胚体收缩,极难把控。

1537957852148809.png

  制壶累了,就在旁边休息一会

  宜兴夜晚的温度比白天稍许凉爽些,他们会抓紧时间做壶,困了就会在旁边休息一会。

  所以每位紫砂匠人都极为不易。

  宜兴地处江南地区,夏天不仅闷热,冬天更为寒冷。冬天,南方室内比室外还冷,一边冷的抖腿,一边打泥条。

  当你吹着暖空调,捂在暖被子里看着电视,然后早早入睡。可他们还在灯下,膝盖上盖着一条破棉袄在苦苦劳作。你是否知道大冬天,为了防止壶坯干燥出现裂痕,不能开暖风机,不能开空调的艰苦。

  有时候冷得发抖,冻得手僵硬,只好放下壶坯,搓搓手,然后拿起冰块一样的壶坯接着做。

1537957899771160.png

  冬天制壶

  这样常年累月的坐着,很多人都有了职业病——腱鞘炎、脊椎病、腰间盘突出、腰肌劳损、颈椎病、肩周炎等。而紫砂壶制作环境需要潮湿,宜兴的气候正是如此,所以风湿病也在所难免,经常快要下雨的时候,或是身体过度劳累,总是会感觉到全身无力,这里痛那里痛,皆是紫砂制作带来的职业病。

1537957923138540.png

  匠人长期制壶,手上留下厚厚的老茧

  干这行,他们最初也都是年轻漂亮的小伙子,小姑娘,谁不爱美,可天天与紫砂打交道,手指上像去了角质,久而久之,手也会变得粗糙。他们不能留长指甲,更不要说小姑娘涂指甲油了,指甲打理的再好看,在紫砂面前,一切都是徒劳,这就是朴素的艺术。

1537957964150670.png

  辛苦归辛苦,可当他们辛苦一个月做的壶,烧成之后出现瑕疵,不能出售时,伴随的还有失落和痛心。因为每把壶就像他们赋予生命的孩子,从诞生开始,就饱含着他们的心血和汗水!

1537957984845788.png

  烧制失败的紫砂壶

  在大部分人眼里,他们无非是坐着“玩”泥巴,壶的价格还高,谁能明白,他们并不是想着赚多少钱,而是往往只想换回一句:这把壶做得不错啊,我喜欢!


编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP