紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

备受推崇的品茶用具紫砂壶生产于何时?又有怎样的制作工艺?

时间:2018-11-05 来源:凤凰网历史

  紫砂壶的发展历史源远流长,可追溯至明清时期,发展延续数百年,直至今日依然散发着迷人的光辉,受到国内外壶友的广泛关注和喜爱。

  明代紫砂壶的起源

  紫砂壶的鼻祖相传是一个名叫供春的人,具体的生卒年依然不详,但大致知道是明朝中期嘉靖年间出生,中国自古就是一个器物故国,就连“China”一词也与“china”即陶瓷有关,可见中国素来以其、独特的工艺品让世界瞩目钦羡,相传供春又名龚春原为一名赶考才子的随身书童,自幼聪敏好学,一日发现庙中和尚做的茶壶极为精美,供春就虚心求教,学好后供春又不满足于此,而是添加了自己的构想,当他看到寺庙旁的树上长有树瘤,心中灵感突发就仿照制壶,由于外观精巧极像仿照自然之物,一时间备受文人追捧,文人雅士为了体现自己的品味独特,纷纷购买供春所做的紫砂壶,加上供春平时结交大都是有一定文化素养且家道殷实之人,所以供春所造的紫砂壶也就深受当时文人喜爱,供春也将自己的手艺传之后人,明代的紫砂壶即源于此。

  


  紫砂壶紫砂壶的工艺

  中国是一个茶叶大国,也因为出产好茶名茶,而备受他人推崇,当然好茶配好壶,茶叶炮制的好坏不仅仅取决于茶叶的本身、水温以及泡茶者的功夫,还取决于泡茶的器皿,紫砂壶在泡茶方面则有着优势,在泡茶的过程中,可以很好地保留茶叶的味道,而且不会因为泡的过久使得茶香泡散,此外由于紫砂壶外观精美,方便把玩,如果长时间经人手摩挲,颜色会变得更为漂亮、大气。

  好的紫砂壶的其原料主要取自宜兴的泥土,所以又有宜兴紫砂之称,泥土分为紫泥、绿泥和红泥三种,在制作过程中考验制壶者的水平,由于泥土较好,所以塑性极强,可以根据创作者需求造型制壶。造型做好后需要在在1100-1200℃之间的高温烧制,烧制成功后,一个精美漂亮的紫砂壶就呈现就在世人面前。

  


  紫砂壶国际地位与影响

  如今紫砂壶可以说是一壶难求,明代的紫砂壶更是价值连城,根据近几年的拍卖交易记录来看,明代紫砂壶动辄几百万,贵的更是上千万,可见其价值一斑。明代的紫砂壶是我国手工艺品中的一朵奇葩,美艳招人,其影响力不仅仅限于我国,即便在明朝也备受东亚及东南亚富商大贾的喜爱,这也是明代紫砂壶经久不衰的秘密。

  


TAG关键词:
编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序