紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 壶缘壶乐 >> 学院详情

千金不换杯中有茶身上无病,这便是世上最好的风景

时间:2018-11-07 来源:紫砂之家

  这个深秋有点悲凉, 惊闻前央视著名主持人李咏因癌症去世,年仅50岁。李咏的妻子哈文通过微博,公布了这条不幸的消息,而微博的内容更是让人泪目。李咏的去世真是让人感叹生命的脆弱和渺小,有时候是那么的无能为力, 唯有一声叹息。

  身上无病,心上无事,便是幸福

  逝者长已矣,生者当如斯。这不仅想起《小窗幽记》中说道:身上无病,心上无事,春鸟便是笙歌。

1541590681907455.jpg

  《嗡趣》编号:54399

  俗话说:“无病一身轻。”生过一场大病的人都有体会。一个人正当壮年的时候,青春年少、意气风发,恣意挥洒着生命力,但是一旦步入老年,身体开始走下坡路,才明白“身上没病”是真正的幸福。

  古人还有一句文雅的话,“留得五湖明月在,不愁无处下金钩”,表达的是同样一个意思。东山再起的资本是身体得行,经得起折腾。当然不是谁都活得那么清清楚楚明明白白,似乎只有饱经世事的人才会懂得,真正的幸福和逍遥,不是拥有富贵权势,而是身体没病,心里没事。

  一个著名的经济学家提出过这样一个共识:健康等于1,只有拥有健康,人才可以去努力工作,去创造财富,去享受生活,而这些都是1后面的那些0。

  只要有1在,后面就有加上无限个零的可能,就像财富在不断增值一样。而如果这个1没有了,所有的一切就都归零了,什么都没有了。

1541590733204596.jpg

  《福禄对壶·福》编号:68270

  喝茶有防老、保健功能

  喝茶便是一种非常健康非科学的养生习惯,由于茶中含有多种抗氧化物质与抗氧化营养素,对于消除自由基有一定的效果。因此喝茶也有助防老,具养生保健功能,每天喝三两杯茶可起到防老的作用。茶叶中含有多种维生素和氨基酸,喝茶对于清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿也具有一定的作用。

  喝茶是一种悠闲的生活方式,悠闲不是懒惰,而是从容不迫,若有所思,不因生活忙碌而迷了心神,忘记了品尝生活的真味,把握生活的真谛。

  为什么说喝茶可以预防癌症?

  很多人都说喝茶可防癌,究其原因是因为茶多酚中的主要成分EGCG,几乎是很多癌症的“克星”,特别是对子宫癌、皮肤癌、肺癌、结肠癌、前列腺癌、肝癌、肾癌、乳腺癌等有独特疗效。

  喝茶可防癌这是为科学研究和生活实践已经证明了的,这也是大家都知道的基本生活常识,所以为了自己身体健康养成一个良好的喝茶的习惯也是很有必要的。

  唐代高僧无门慧开禅师曾经劝人要做到心中无事,认为这样才能生活得心情舒畅,轻松自然。他有一首诗说:

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;

  若无闲事挂心头,便是人间好时节。

1541590707734772.jpg

  《四方抽角》 编号:41335

  品茶就是品味人生,茶里面既有大千世界的斑驳色彩,又有生活的酸甜苦辣。壶里乾坤大,杯中日月长。不管世间的变化如何,保持一种达观乐天的心态,去迎接更加美好的明天。

  结束一天的工作,回到家里时

  最惬意的事情莫过于静静地坐着

  泡一壶茶,看那袅袅热气、闻着缕缕茶香

  全身的疲乏便烟消云散了

  正所谓是:一壶了却千般累,月白风清万里同

  大概就是这个理...


TAG关键词:
编辑:钟灵

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序