紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂工艺 >> 学院详情

又闹笑话了 竟把这种工艺当成偷工减料

时间:2018-11-09 来源:紫砂之家

  壶友们在刚开始接触紫砂壶的时候,可能会有这样的疑问:“紫砂壶里为什么要调砂呢?会不会是为了偷工减料?调了砂它还是不是真正的紫砂?”其实调砂自紫砂壶诞生之时便有了,并顺理成章流传了下来。


  明代周高起《阳羡名壶系》说“时大彬,号少山,或淘士,或杂碉砂……”。文中所提的“碉砂”就是今天的紫砂调砂工艺。


1541745854860002.jpg

  鲍敏霞《梅香壶》 编号:64680


    什么是调砂?

  “调砂”是在炼制泥料时的泥粉中,按一定比例、一定目数加入另外的熟或半熟的天然砂料,并使二者充分且均匀结合。调入的砂料颗粒大小、调兑比例各有不同,调砂一方面是一种工艺需要, 另一方面也是一种装饰手法。所以说泥中调砂,不是以次充好,更不是偷工减料,其中却有很多玄机。

  


  调砂都有哪些优点

  调砂用的砂料仍是紫砂泥料,只是调入的砂料颗粒大小、调兑比例各有不同而已。调砂的实质是改变泥的质感和肌理感,可以增强泥料的可塑性,增强壶的透气性,不只是装饰手法,更是工艺的需要。


1541745939552066.jpg

  褚萍《双栖》 编号:36458


  1.增强用养效果

  石英含量高的矿料,气孔结构好,用养效果就好。将石英含量高的矿料调配进普通泥料中,可提高坯体的石英含量,增强坯体开放性气孔的比重。


  2.降低制作难度

  调砂,可增强泥料的可塑性。泥料太细则粘手,太粗则制坯困难,调入合适的砂可方便制坯。例如制作小红泥的熟砂,添加进小红泥生料中,可对坯体起“脊”性作用,使之“坚骨”,降低制作难度。


  3.调整透气性

  烧结温度既制约呈色也制约透气性,特定温度只能呈现特定颜色,达到特定透气性。但呈色和透气又是矛盾的。砂,在烧制时不收缩,可提高成品率,可增强透气性,还可提高成品滋润感。


1541746009524220.jpg

  储峰 《佛肚壶智者乐水》 编号:40404


  4.调整烧结温度

  有些矿料,石英含量不多,但低熔点的有机物含量也少,烧成需要很高的烧结温度,不仅耗能,而且占窑位时间长,成本就高。若将黏土含量多的矿料颗粒添加进去,就可降低烧结温度、降低成本。


  5.增加泥料花色

  天然矿呈色单调,仅有三种。调砂制泥可增加泥料花色,而不改变紫砂泥特性。


  6.制造独特效果

  调砂后的紫砂泥料,因配料烧成收缩率不尽相同,成品会产生特殊肌理,赏心悦目。调砂得当,壶可夺目而养眼;调砂不当,壶则刺目而怪异。需要当心烧成后添加本身的呈色对原泥呈色的影响。


1541746046528193.jpg

  濮晨《玉泉》 编号:48405

 

  调砂对养壶泡茶的益处:

  泥料中含砂会增加紫砂壶的透气效果,有利紫砂壸的适茶功能,泡出来的茶味更加香醇。因为用来调砂的石英矿料增强了坯体开放性气孔的比重,经过调砂的壶养用起来也更容易,泡茶更香,更好养了。


  还有些调砂,是为了实现一些特殊的视觉效果。在泥料中特意添加含砂量比较高的熟砂,经烧制后表面呈现粗糙感,形成梨皮表面颗粒隐现的效果,但仍然不影响把玩泡养。


1541746094671003.jpg

  顾涛 《智远壶》 编号:41900


  调砂工艺几乎是贯穿了紫砂制作史,使茶壶更有质感和美感,跟以次充好和偷工减料完全不是一回事,它是制壶者为了增加、丰富泥料的质感和肌理感,提高紫砂壶审美的形式。

TAG关键词:
编辑:阿娇

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序