紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

她第一把原创壶是个“歪瓜”,却被中央工美永久收藏

时间:2018-09-27 来源:紫砂之家

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。

  千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。

  这千古流传的佳句,把竹子坚韧不屈的精神描绘得淋漓尽致。亭亭玉立的竹子"经霜雪而不凋,历四时而常茂"。在宜兴紫砂圈,就有这样一位谦虚谨慎,毕生贡献紫砂的匠人——许华芳。

1538047265580188.png

  她,生于宜兴,长于宜兴,家在紫砂一厂附近的她,从小受周围人影响,就酷爱紫砂艺术。农村的生长环境并未减弱她对梦想的追求,1988年左右,还在农村打拼的她,毅然决定加入紫砂厂学习制壶技艺,这无疑距离梦想又近了一步。于是进厂后,她一门心思放在学艺上,勤奋好学、敢想敢做的她,很快打下坚实的制壶基础,在众多学徒中脱颖而出。

1538047292169781.png

  1993年,她迎来了人生的转折。当时的厂长邀请了几十位西方陶艺家来厂里学习、合作紫砂新品,技艺娴熟的许华芳被推荐给一位西方朋友一起合作。这位西方朋友,看到许华芳打泥条,他便高兴地拿着泥片拉、扯、摔、打,却毫无形状可言。于是许华芳灵机一动将这片泥巴做成壶的身筒,又创新做了一个三弯流壶嘴,这就是草帽壶。虽然造型奇特,但外国朋友特别喜欢,一经出窑,竟然高兴地直接抱住许老师,邀请她去国外。最后这位西方朋友回国后,将此壶贡献给了国家博物馆,此壶因此被《旧金山》刊登报导,受到国内外藏家的喜爱!

1538047310689055.png

  接着,许华芳老师更加勤于进修,苦练技艺。她说,做好一把壶,首先取决于作者的内心,心有多大,路才能走多远。她不想做井底之蛙,她要的是海阔天空。于是她汲取万物之状,以壶言心。

1538047334940571.png

  《奇瓜》

  有一次,她走进农家瓜田,无意中看到一个形状奇怪的瓜,好奇的摘下来品尝,结果非常好吃。于是回到家她便认真的琢磨起来,为了充分的将这只瓜的形状体现在紫砂壶上,她接连几日跑去果园里观察,将瓜藤画下来,与记忆拼凑,呈现为壶。

  终于功夫不负有心人,这把壶创作成功了。出窑后,备受赞赏,造型新颖,似瓜非瓜,柔和天然,极为巧妙。她为此壶取名《奇瓜》,作为瓜果,虽其貌不扬,却香甜可口;此型为壶,冲茗唇齿留香。此壶虽然是她的第一把原创壶型,但却被中央工艺美术学院永久收藏。

1538047363869509.png

  《李白醉酒》

  以及后来创作的《李白醉酒》壶,用紫砂泥活化了历史人物。此壶采用竹的造型,中间镂空即为窗户,李白饮酒形象设计为钮。老师将“李白醉酒”的情节浓缩于壶上,在创意与造型上有机结合。此壶也因为大胆创新,荣获江苏省工艺美术“艺博杯”首届陶艺创新作品优秀奖。

      但她并不止步于此,腹中无物就必须从外界不断地汲取营养,不断地充实自己,永不满足。竹之谦虚,亦是她最显著的精神!以竹喻人,意为人的青云之志、高风亮节,非趋炎附势者可比,以竹之形象入壶,已流传千古。她爱竹,亦将它们毫无保留的呈现壶上,在制作竹壶时,特别专心,全神贯注,一丝不苟,而这这无疑是她的最大乐趣。

1538047403443183.png

  老师现场贴的竹叶

  她创作的《竹段壶》经组委会评审通过新中国国礼艺术家精品展。

  《胸有成竹》被江苏省文学艺术界联合会收藏陈列。2011年,此壶再次荣获第四届中国(南宁)国家级工艺美术精品博览会金奖,并被安徽省博物馆永久收藏。

  2012年,《一品竹节》获第十四届中国工艺美术大师精品博览会金奖。

  2014年,《竹段壶》被中国紫砂博物馆永久收藏。

  2015年,《雅竹》获中国工艺美术百花奖莆田评比金奖。

  深沉、博大和纯朴是紫砂的内涵,而她也在逐步形成自己的艺术风格。大自然赋予她创作的灵感,步入自然与之亲近,产生心灵上的碰撞。自然、自怡、自娱、自乐的情怀是最好的创作姿态。

1538047435747881.png

  今天,她入行30余载,在她的心里,非常感激当年培育过自己的老师。她将自己的所学教给儿媳、孙子,她通过自己的行动影响了一代代人的紫砂情怀,或许他们有一天会忘记走过的路,但却不会忘记带路的人。


编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP