紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

是什么让他放弃“铁饭碗”?一心拿起泥巴“玩”

时间:2018-09-27 来源:紫砂之家

  以无胜有,以少胜多。

  不必勾勒出全貌,便已美不胜收。

  这就是留白的真正意境所在。

1538047900512407.png

  改行从艺勤学苦练

  你是否能够想象,一双篮球手,拿起篆刀也游刃有余。你是否能够想象,对紫砂陶刻一无所知的他,改行从艺,一坚持就是十八年。

  人生有太多变数,但有的也不失为幸运。2000年,在学校任职体育老师的徐赟决定辞职。习惯了安稳的日子,突然想要出去闯一闯,于是在家人的介绍下,他跟随当地陶刻大师钱一清学习紫砂陶刻。

1538047968549108.jpg

  陶刻工具

  紫砂陶刻是以刀代笔的篆刻装饰手法。要刻出一手好活,必须苦练技法,刀刃上见功夫,这对徐赟来说是件艰难的事。什么都不会,零基础的他,只能先练习书法、绘画这些基本功,为陶刻打好基础。

1538047987909129.png

  艰苦途中从不言弃

  在往后两年多时间里,他七点钟到老师家,上午练习书法绘画,下午用来磨刀练功,直到晚上十一点结束。老师要求严格,经常会指出他的不足之处。他也不敢懈怠,硬是鼓足了劲刻苦练习,因此手上常是血泡,刚好一点又磨了新的,但在这样的情形下,他也不曾放弃。

  坐得住泥板凳,也是基本功的一部分。习惯了运动的他,如今要安静稳坐,不是件容易的事,但也只能慢慢适应,调整浮躁的心态。天天苦练,坚持三年,他从开始的坐不住,到稳坐如钟,坐着不动对他来说已经稀松平常。

  很多人怀疑过他会放弃,但他说:“有人会放弃,但那个人一定不是他”。在坚持十八年期间里,有幸得到中国工艺美术大师鲍志强等众多紫砂前辈的精心指导,陶刻技艺和制壶技艺日臻提高。从刚开始磨刀练功到在杯子上刻点儿简单的图案,再到自己在紫砂壶上临摹刻绘,直至斩获大奖,且作品藏入众多博物馆中,他终于看到了努力的结果,大胆迈开了陶刻艺术的步伐。

1538048012110879.png

1538048034723272.png

  陶刻留白独具特色

  他的陶刻技法观同许多大师一样,深浅有度,细致入微。但他对陶刻的看法却不同,他说陶刻应服务于壶,不应喧宾夺主,是以锦上添花、装饰点缀效果为主的留白艺术。

11.jpg

  目前徐老师家里就有一个直径1米的大型挂盘,这款作品是他历时2个多月烧制而成,盘上层峦叠嶂,刀法苍劲。单刀刻画,双刀刻字,画面由近及远,留白适度,大而不阔,这是它以刻为主的代表作品。

  不止陶刻,他在临摹画画上也独具个人风格,从来不照搬名家画作,而是在原有基础上突出个人特点,保留较多留白,制造闲适安静的隐者态度。

1538048103787432.png

  【 玉乳 】编号:65740

  作品《玉乳》独具留白效果,依据壶型,在壶上刻了梅花图样,从顶部看,是一枝完整的梅花,但从正面看只有两三点梅朵,若从侧面看则是一个梅桩,整把壶画面干净明朗,简洁大方,意趣风雅,傲骨风霜的梅花在他手里顿时变得娇柔温婉,扑朔迷离。

1538048125830533.png

  采访现场老师还为我们展示了紫砂陶刻技法,刻字时首先用毛笔在壶上书法,再用刀刻掉多余的部分;刻画更是手到擒来,他并未用笔描摹,而是直接上刀陶刻,很快便成一幅画。台上一分钟,台下十年功。可见这些年,他练就的深厚陶刻功底,不亚于时间在他手上留下的印记,但也因此他的作品才被国内外壶艺爱好者收藏。

1538048146508637.png

  生命别太拥挤,才能游刃有余。在徐老师心中定有一片寂静之地,一切都轻柔缥缈,悠远静谧,在无声的紫砂陶刻世界里,他用刀刻出了一片有声的天地。

  拍卖行情

1538048167856715.png

  徐赟《曼生提梁壶 》

  成交价:69,000元

  拍卖会:2018年春季拍卖会

  拍卖时间2018-07-05


编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP