紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

紫砂壶上的书画家——邵雪群

时间:2018-11-09 来源:紫砂之家

  宜兴紫砂主要产于丁蜀镇,这里西有黄龙山与青龙山,东有蜀山与东坡书院,还有一条古南街,历史上许多陶艺大师曾居住于此。一曲蠡河穿镇而过,沿河两岸粉墙黛瓦,与多座造型别致的石桥相映成趣。时至今日,整个镇区内仍聚集着众多紫砂高手和一些优秀书画家,可谓人杰地灵。

  陶刻艺人邵雪群就生活在这片土地上。她出生于1976年,从小与黄龙山为伴,在这得天独厚的艺术氛围浸淫和熏陶中,她初中毕业后便考取了宜兴经济学院工艺美术专业,十几岁就操刀刻字,后又入南京师范大学艺术设计专业深造。

1541731503551981.png

  邵雪群在壶上陶刻

  期间跟随画家程鹏学习书法、绘画,那时她的画面章法上虽欠妥当,但刀法已经比较熟练,行云流水间透着一股灵气。她对陶刻艺术求知若渴,每当师傅指出她陶刻作品的不足之处时,她都能虚心接受,传授新知识时,她也能高效吸收。日积月累,陶刻技艺精进不少,作品越发成熟,如同她为人般诚实端正,不卑不亢,骨子里透着一股韧劲。

1541731524864600.png

  邵雪群画作

  当代陶刻,题材涉猎极为广泛,形式更是丰富多样,举凡山水、人物、花鸟、博古诸图案均可作为素材。紫砂壶由于承载作品的面积狭小,因而更加讲究各体书法的功力和绘画的精湛。利用正、草、隶、篆、钟鼎、石鼓等不同各体的书法和工笔、写意、抽象的绘画形式来表现和表达作者的心境,体现紫砂陶刻艺术的精髓。

  事实上,真正的陶刻艺人,不仅要创作,还要创新,更要有引导紫砂爱好者艺术审美取向的责任和担当。邵雪群深谙此理,所以她笔耕不辍,从未停止过对书画艺术的求索。这一坚持就是十余年,她不只是将书法、绘画、金石、图腾等在紫砂器上的搬移再现,而是加入了自己更多的个性、语言和思想。

1541731546544463.png

  邵雪群书法

  她在制壶的过程中也是十分注重文学素养、书画功力以及人格气质的整体表现。因为表现形质的笔法、技法、章法只是手段,而写神才是艺术的本质,也是艺术表现水平的最高境界。

  因此但凡出自她手的作品,均集艺术性、观赏性、实用性于一体,工艺和神韵让人感受到紫砂艺术独特的魅力,更深得各界人士的好评与喜爱。

1541731562839364.png

  邵雪群《石瓢》 编号:54938

  因为她的勤奋好学,加上老师施教有方,两年后其作品便入选"江苏省第八届新人书法篆刻作品展",荣获江苏省书法家协会会员资格。在16年由江苏省美术家协会和书法家协会举办的"颜真卿杯全国书画展"中,她的国画作品入围并被主办单位收藏。

1541731577626339.png

  邵雪群《汉云》 编号:55559

  如今她已是江苏省书法家协会会员、工艺美术师、宜兴市山水画协会会员、宜兴市书法院特聘书法家,但在制壶陶刻上仍不懈怠,作品屡获大奖。

  无锡市第二届青年书法篆刻展(一等奖);

  2015无锡女书法家作品邀请展;

  宜兴市第四届书法篆刻展;宜兴市第三届美术书法摄影大赛;

  “曼生杯”紫砂名家书画作品大赛(二等奖);

  “古体诗词咏宜兴”书法大赛(优秀奖);

  宜兴市第三届曼生杯陶刻大赛优秀奖(奖)。

1541731609267485.png

1541731631570195.png

  邵雪群《蛋包壶》编号:54935

  这些年邵雪群陶刻之余几乎都在习书练画,每当霓虹灯闪烁的时候,便是她在笔墨世界徜徉之时。一份耕耘,一份收获,她的书法、国画和陶刻齐头并进,在各类比赛中屡获佳绩。紫砂陶刻界虽然高手林立,但她的作品已露蚕蜕之像,逐渐展露锋芒。锲而不舍金石可镂,我相信,只要她坚持不懈,定能给大家带来更多惊喜。


TAG关键词:
编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序