紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 玩壶收藏 >> 学院详情

紫砂壶收藏需谨慎

时间:2015-06-09 来源:紫砂之家

   随着紫砂壶收藏市场的不断扩大,很多人开始购买收藏紫砂壶,但这些藏友往往刚接触紫砂壶收藏,对紫砂壶鉴别能力不强,因此市场上有时会出现一些小贩,用劣等品欺骗紫砂壶收藏友们,这时人们需要谨慎鉴别选壶。

  所谓林子大了什么鸟都有,在紫砂壶收藏市场和一些古玩市场中往往会存在一些想通过一些小手段以次充好的不良小贩。这些小贩时常蹲守在市场中,如果看到有一些以前没怎么见过的人,便想多半是新手,这时他们便会主动上前打招呼,表示自己有着很好的东西然后带你前去观看。之后便是一些天花乱坠的夸奖和介绍,表示自己的东西如何如何的好,让人心动。

  这时人们所要做的是保持自己的观点,管住自己的钱袋。这些小贩通常有较好的消息来源,所以常走一些展览会之类的地方,往往从中挑一些较好的产品进行仿制,有着大量的假货。光听他们说肯定是不行的,在鱼龙混杂的紫砂壶收藏市场上必须保留一个心眼,且具有点紫砂壶收藏和鉴别的知识。

补天

吕俊杰作品《补天》

  紫砂壶收藏前都需要鉴别,紫砂壶鉴别有许多的方法,比如挂水法,即将开水淋在紫砂壶壶身上,正品壶将均匀的布上一层水膜。还有可以通过紫砂壶是否具备一些大师即做壶者的证书,紫砂壶敲击声音是否响亮短暂和紫砂壶壶盖是否与壶身贴合紧密但转动时却不会出现挡手现象等来判断。主要可以通过它的颜色,密度,质感,声音等判断。

 

  现今紫砂壶收藏市场上以次充好的事件有很多,特别是一些老紫砂壶,所以藏友们在进行紫砂壶收藏时要小心,很多所谓的紫砂壶可能都是陶仿品,这些仿品或许还经过了一系列的化工处理,如果使用对人体健康的伤害较大,因此紫砂壶收藏中防骗防小贩是很重要的。

  紫砂壶收藏是件快乐而雅致的事情,但在紫砂壶收藏的那些乌云是人们所要防范的,切莫让这些乌云影响了心境。且人们也要注意购买收藏紫砂壶时去正规的消费场所,下手前三思而行。

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号