紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

紫砂石瓢为什么寓意着 “ 廉 ” ?

时间:2020-02-28 来源:紫砂之家

  自明以始,自清以盛,紫砂壶经历数百年的发展,器型何止万千,而其中最经典的壶,不只在于其美丽的外观造型,而在于它独特的文化内涵,引起了广大壶友的共鸣。

  其中,有6把经典紫砂器型,每把壶都有自己故事或寓意,背后都藏着或深刻或亘远的道理,向我们诠释了为人处世的哲学。

  石瓢——廉

  石瓢,是紫砂壶传统经典款式,形态雅致,舒展挺拔。

1582892037677669.png

储彩琴石瓢

  据说,石瓢本名石铫,民国时景舟先生,引义“弱水三千,只饮一瓢”将其取名石瓢壶,沿用至今。

  石瓢告诉我们万事适可而止,不要过分贪求。物质的欲望是永远都满足不了的,“有千顷良田,一餐只食三碗。有万间房宇,一夜只睡一床。”物多累已。

  仿古——勇

  仿古壶,又称为仿鼓壶,源自于古代战场上的鼓。两军交锋时,擂鼓助威,急促的鼓点,是冲锋的信号。

1582892073495496.png

  冯炼菱花仿古

  壶身扁而有力,壶钮扁圆有势,透出的是一种激励,是一种力量。

  人生应当像仿古壶一样,该往前冲就要冲,勇气给人前进向上的力量。

  容天——宽

  取材于源于佛教中的大肚罗汉,取名源于“肚大能容天下事”。

1582892146112413.png

刘一飞容天

  在气韵饱满的壶身上添加一微微矮颈,壶盖增高成半球状,平添拙朴童趣。视觉上稳重大度,在质朴中见深厚。

  容天告诉我们,处世需宽容,以慈悲之心看世界,宽容别人善待自己不去计较太多得失,不去衡量太多利弊。

  秦权——正

  秦权:秦统一六国后统一了度量衡,“权”就是用来称量重量用的秤砣。“秦权”壶就是仿其外型。

1582892171212159.png

谈剑锋秦权壶

  形制统一,其身正,不偏不倚,权才成了称量的标准。

  秦权壶告诉我们做人一定要“正”,所谓“身正不怕影子歪”,只有堂堂正正做人,才会让人活得痛快,活得自由。这是做人的第一要诀。

  井栏——根

  陈曼生以唐代零陵寺的石井栏为原型设计出了井栏壶,在古代文化中也用井栏代指家乡。

1582892202840187.png

顾勤古井

  “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”饮水思源,是中国传统文化中的一个重要观念,无论身处何地,无论身处何位,也不应该忘记自己的“根”。

  鹧鸪提梁——情

  鹧鸪提梁是顾景舟先生携病妻寓居上海治病期间所创,因鹧鸪这种鸟的叫声听起来象就是“行不得也,哥哥”,故古人多在忆悼哀思时选用鹧鸪做词牌。

1582892236654892.png

  陆利华鹧鸪提梁

  顾景舟预感爱妻病情凶险,恍惚间仿佛听到了鹧鸪仓惶的鸣叫,果不其然,第二年,他的夫人离世,而鹧鸪提梁也代表了顾景舟对妻子的情。

  世间男女,谁又逃的过一个“情”字,愿你善待自己所爱之人,也被人所爱,在人生的大海上风雨同舟。

  把玩壶,不仅体现在一种外化的言行上,也体现了玩壶之人的气质内涵,所以我们钟爱某种器型,可能更爱的是它所代表的品格吧!


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号