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杯盏人生

时间:2008-01-14 来源:紫砂之家

杯盏人生——弱水三千,我只取一瓢饮红尘万丈,我只恋眼前杯

冬日中午后,阳光慵懒而倦怠.四周静谧无声,似乎都沉醉在这暖暧的冬意之中。
此时,闻香而品茗一杯,也不误了这片刻的闲暇与宁静。有道是:天下几人闲,问杯茗待谁,消磨半日?
一杯清水,几粒荼,不消多时,便可成为眼中一方荼景。水慢慢地融入、渗透,荼叶慢慢地翻滚、沉浮。缕缕幽香沁人沁脾,而手中杯水,清澈透明,淡褐色中带着盈盈的绿,有如漂浮着一个悠远绵长的梦。
梦中的我,还是个不谙世事的孩子,本不知荼为何物。在一个夏季的午后,太阳地里玩得大汗淋漓的我接过邻居家姐姐的一碗凉荼,仰头咕噜咕噜地喝下去,顿感满齿生香,透心地凉。忙问,那是什么饮料?姐姐笑之曰:荼。
因着那股淡淡的香、浅浅的味,偶然地初识,使我喜欢上了荼,但因当时年纪小,喜欢也只是一种感觉,真正品荼的机会并不多。
潜意识里认为,喝荼是大人们的事。一直很羡慕刘家伯伯,无论到哪儿,荼不离手,一个大搪瓷杯子整日沉甸甸的。时不时地抿上一、两口,那样子,惬意极了。于是,总想揭开盖来,控个究竟。一天,终于鼓足勇气央求伯伯让我尝尝。伯伯笑着应允了我。
揭开荼盖一看,天呀,杯中荼叶足足占了大半,喝一口,又苦又涩,条件反射似的吐了出来。而后,皱着眉头问,这么苦的荼,也喝得下去呀?伯伯哈哈大笑起来,说:孩子,等你到了我这把年纪,就会知道,苦也是甜呢!混沌初开的我似懂非懂地点点头。
渐渐地大了。才知道,荼也是一种文化,俗称“荼文化”还专门有文人雅士著有《荼经》,在我们中华历史文化传承中,荼是点有一席之地的。荼不光种类多,喝法也很讲究。有关荼的话题,恐怕三天三夜也说不完。
曾几何时,去一个朋友家,天热口渴,随口要杯共喝。只见朋友端出一套紫砂荼具,小小的荼壶,五个杯盏,周身都精雕细刻着朵朵飘逸的兰花,煞是好看。连斟五杯,未等荼凉,一口气全都喝了下去。
朋友目瞪口呆地望着我,道:喝出什么味了吗?“烫。”朋友打趣道“你这般“牛饮”,怎品出荼味?我这可是上好的铁观音哩。“啊,啊,我不禁暗自羞愧,到底不是懂荼人。”
后来,每次读到卢仝的《走笔谢孟谏汉寄新茶》:一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽身毛孔散,五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也。唯觉两腹习习清风生……。就会想起我那天的“牛饮”,不由笑从中来。
要知荼味,不是急饮而需细品。荼味好,可连吃七碗。每饮一碗,便有一种新的感觉。象我那种“豪”饮,即便饮了三碗,连味都不知,更不觉得两腋清风,飘飘欲仙了。
喜喝绿荼,缘自YY和“荼圣”陆羽是同乡。Y说,绿荼性味苦寒,可以清火、解毒、止渴、强心,适合女子饮用。
从他那儿,才知道喝荼通常是先倒水后放荼叶。第一道沏泡的水称为洗荼,因为荼叶有杂质,且没有完全泡开,所以一般倒去;第二泡能很好的还原出荼叶的原味,汤色好、口感佳;和三道沏泡的荼,比第二泡味道则要清淡的多,故有“头泡不抢、二泡不让”之说。
最喜寒冷的冬夜,窗外雨雪纷飞,梅香初绽。屋内一炉熊熊的炭火,驱散了周遭的料峭轻寒。砌一杯清荼,围炉面坐。一边浅啜细饮,一面款款面谈。在淡雅的茶味、清芬的荼香中,远离尘世的繁嚣与喧哗,回味着从容与淡定的过往。这样的日子没有寒冷、没有萧瑟,有的只是历经风雨之后的宁静与温馨!
日子如水一般流走,时间的过程慢慢沉绽成荼的味道。喜欢这种味道,懂得了生命如荼,虽然历经呛桑,归于平淡,但那股清雅、淡然的余味却恒久悠长。
闲暇的午后,心情就这样被荼香所感动。平淡的流年像静静的荼叶,经过心情的浸泡和滋润,渐渐变得鲜绿、生动起来。那些快乐的悲伤的日子,那些曾经从你生命走进或走出的人,就如手中那杯不忍一口饮尽的荼。在口中久久回味着,永远是那些片段与零乱的印象,永远不愿舍弃的悱恻与缠绵。
弱水三千,我只取一瓢饮。
红尘万丈,我只恋眼前杯。
 

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