时间:2010-10-27 来源:紫砂之家
我蛮喜欢听江南小调,“太湖美,美就美在太湖水”,得益于太湖的城市,有苏州、无锡、宜兴与湖州,但苏州与太湖接壤的是西山与东山,宜兴与湖州也是市郊连接太湖,真正享受太湖之美的城市只有无锡了。
我曾驾着小车沿环湖路行驶,沿湖看渤公岛、渔天岛,穿过“湖门溢影”,抵达双虹园、蠡园与凝湖塔,沿湖看风光,心情真是爽。尤其那年初夏赏玩鼋头渚,湖风迎面扑来,碧波浩荡闪烁,宛如千万颗耀眼珍珠。我坐在礁石上,看一望无际的太湖,有渔舟点点、夕阳横斜,那一抹醉人的红晕让太湖的黄昏变得更为俏丽。如果说西湖的秀美旖旎像大观园里的黛玉、宝钗,那么太湖之美,则透溢出史湘云的纯真与潇洒。西湖美在柔婉,太湖则美在风骨。
文人墨客都很十分青睐无锡。冬天去梅园踏雪赏梅,在楠木厅小坐片刻,再去登塔观湖光山色;春天去惠山泉品新茶,水质甘甜,又有名人题刻可赏玩;夏天去鼋头渚看帆影归舟,引出思绪万千,登后山最高处,上“天倪阁”,可穷千里目;秋天漫步寄畅园,这是苏式园林,又可拾山林野趣,览龙光塔影,细细赏玩,北京颐和园中的谐趣园原来拾此牙慧。
无锡可玩的地方很多,什么“三国城”、“唐城”、“欧洲城”,皆是人工弄巧,我是不去的。但南郊的灵山大佛似可一观,去年建成的“梵宫”也值得浏览。但最吸引我的地方还是东林书院旧址。
无锡的美食名闻江南,如“太湖三白”中的银鱼、白虾、白丝鱼,还有无锡肉骨头、惠山油酥、无锡小笼包,无锡美食有甜味,初尝腻口。但无锡的文人却有铮铮傲骨,万历进士高攀龙曾官居左都御史,不畏权势,因弹劾权倾天下的魏忠贤被革职,他返回故乡无锡,与顾宪成建“东林书院”,文人议政名动天下,书院的对联“风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心”,更是成了天下文人爱国的襟怀。魏忠贤“阉党”罗织罪名,将大批正直官吏残酷杀戮,高攀龙不屈而投水自尽。崇祯时“东林党”冤案昭雪,修复书院。我漫步东林书院多次,每次总是感慨不已。丽泽堂、燕居庙、时雨斋与东林精舍,让观者留恋驻足,明清时遗存的20块碑刻更让人深长思之。
无锡还有锡山、惠山、三山可玩,在梅村镇鸿山,可凭吊泰伯墓,墓山遍地林木,山下景色甚美。无锡下属有江阴、宜兴两市,亦为人文景观之地,江阴有徐霞客墓,宜兴有周处庙、张公洞、善卷洞、灵谷洞。前者为中国大旅行家归宿之地;后者庙中之周处原为“宜兴三害”之一的恶人,后为改过自新的典型,宜兴三洞,洞中有洞,冬暖夏凉,洞中泛舟,奇趣无比,故被游人誉为“宜兴三奇”。游宜兴,可浏览宜兴紫砂,紫砂壶千姿万别,巧夺天工,惜今日鱼龙混杂,不少紫砂壶、杯,用朱泥而非紫砂制作,须有行家辨识,否则买得朱泥壶杯回家,只可观而不可饮也。
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