紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 展会活动 >> 新闻详情

威海工艺美术大展开展 紫砂艺术绽放魅力

时间:2014-12-02 来源:http://www.zisha.com

       2012中国威海工艺美术大展开展,千余参展商“晒”出了十大类各色珍品,吸引了众多市民观展、购买。昨日恰逢双休第一天,展会人气更加旺盛,由青年陶艺师钱飞达主持的紫砂艺术讲座及鉴赏活动也吸引了不少人的目光。

  在威海国际展览中心B馆内,紫砂艺术鉴赏知识讲座正在进行中。“我们通常所说的紫砂壶是以紫砂泥为原料,主要分为紫泥、绿泥和红泥三种,因其产自江苏宜兴,故称宜兴紫砂。”来自江苏宜兴丁蜀镇的青年陶艺家钱飞达正在向感兴趣的观展者讲述紫砂壶的鉴赏、制作知识。为了让听者能够更直观地感受紫砂壶的魅力,钱飞达将制作紫砂壶的一应材料搬到了讲桌上,不少市民也在现场尝试制作紫砂壶。在逐一了解了制作茶壶的工具,如泥凳、搭子、拍子、尖刀等后,市民在工作台前学着钱飞达把泥块打成厚薄均匀的泥片,然后利用印模做壶身。“壶手把、壶嘴、壶盖等也要分别做出来,之后还要精加工,再加上一些贴花、绘画、刻字等装饰。”钱飞达简单地向大家介绍了制作紫砂壶最基础的知识,紫砂壶的制作过程大致包括准备、制作、烧制和后续工序四个过程。

 

 

  按照讲解的步骤,市民王女士尝试着学习将泥块打成泥片,可是总难达到专家做出的样品规格。“做茶壶看起来容易,没想到里面还有那么多门道,这可不是一朝一夕就能练成的。”王女士笑着说,工艺美术大展为普通市民提供了亲手尝试制作茶壶的机会,让大家亲身体验,了解紫砂艺术的魅力。

  正在说话时,市民赵女士拿出了父亲托她带来鉴定的一把茶壶。“您看这把壶的内外色泽基本一致,摸起来手感细致光滑。”仔细把玩了赵女士拿来的一把龙形茶壶后,钱飞达肯定地说茶壶确实是紫砂壶,而且造型非常别致。随后,钱飞达又从紫砂壶的泥料胎土、造型风格、工艺手法、印章款式等方面,对龙形茶壶进行了鉴赏。而且钱飞达告诉赵女士,紫砂茶壶能吸收茶汁,使用一段时日能增积“茶锈”,使用时间越长,茶锈积在内壁上越多,故冲泡茶叶后茶汤越加醇郁芳馨。长期使用的紫砂茶壶,即使不放茶,只倒入开水,仍茶香诱人。

  得到专家的意见之后,赵女士满意地抱着紫砂壶离开。

TAG关键词: 编辑:顺莉

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号