紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

“爱国壶”现身扬州其间蕴含抗日爱国情怀

时间:2015-06-30 来源:http://www.zisha.com

   在那段战火烽烟的年代里,抗日战争全民敌忾。全国上下掀起了抵抗日寇、保家卫国的热潮,一种寄托爱国热情的“爱国壶”应运而生,近日,一把制作精美的紫砂“爱国壶”现身扬州市,其中包含的抗日爱国情怀令茶壶显得弥足珍贵。

  “爱国壶”现身扬州其间蕴含抗日爱国情怀。日前,家住扬州市的收藏家王先生展示了这把壶,紫砂质地,外观饱满圆润,壶高约11厘米,最大直径15厘米,壶盖正中有一个灰绿色五角星,侧身留有“花间思茶常忆古人”字样,转过壶身,只见另一侧勾勒了一幅锦绣山水图,刀法细腻唯美,壶底为“爱国壶”铭文。王先生介绍,这件紫砂壶是从本地一市民家中购得。壶身还留下了作者的题款,名为石生,据了解,石生名为蒋永西,系民国时期宜兴著名镌刻艺人。

  据了解,这款“爱国壶”的烧制有着特殊的历史背景:上世纪30年代,日本帝国主义发动了侵华战争,国难当头,全国人民同仇敌忾,掀起了抗日救亡、保家卫国的热潮,“爱国壶”则是当时宜兴的制壶艺人制作,时刻提醒民众要团结起来,抵抗日寇,保家卫国。对此,有文物专家称,这把“爱国壶”的发现,除了具有一定的历史价值外,特别是为加强青少年的爱国主义教育提供了具体的实物和鲜活的教材。

  市收藏协会理事、扬州市资深收藏家陈晓友介绍,“爱国壶的历史意义在于极大地鼓舞了士兵的斗志,在当时全国抗战的大背景下,这种精神力量犹为重要。”陈晓友说,不仅是紫砂茶壶,抗战时期还有不少日常生活用品都打起了“爱国牌”,比如脸盆、茶杯、甚至还有用来装筷子的筷笼,都标上了“爱国”字样,也期待更多的这类物品有效的保护和传承下去。

TAG关键词: 编辑:宇轩

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号