紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

紫砂产业有望转型升级

时间:2015-07-21 来源:http://www.zisha.com

   近年来,宜兴紫砂产业正以回归自然的生产模式如火如荼的展开。然而,2015年5月份一则“中超利永1.04亿元买28把顾景舟紫砂壶”的新闻却带给我们另外一种思考,大资本的全盘进入,会对紫砂行业小作坊的生产模式产生冲击抑或是颠覆吗?   

   目前,虽说宜兴紫砂生产走的是“回归路线”,但是,整个宜兴的紫砂生产经营市场呈现小而散的特点,也因此带来了诸多监管的问题,同时制约了整个紫砂产业价值的进一步发挥。

  为了使这个行业更为健康、更为规范地成长,宜兴紫砂也一直在进行产业整合的探索。2008年,在政府引导下,中国陶都陶瓷城在丁蜀镇落成并投入使用。“中国陶都陶瓷城是由江苏融达集团董事长石国松先生创意、策划并投资创办。一期工程30万平方米,1200套陶艺商苑和建筑面积达2.2万平方米的中国陶都陶瓷艺术博览中心,长达千米的明清风格商业步行街,凸显江南水乡特色的大型景观广场等也均落成开放。该项目集陶瓷产品展销、陶瓷技艺交流、陶瓷文化展示、陶瓷信息传递、陶瓷景观旅游于一体,是目前国内最大的综合性陶瓷商贸旅游城,也是江苏省现代服务业集聚区。”陶瓷城副总经理刘少波告诉紫砂之家。

  然而,陶瓷城仅仅是将散落的工作室聚集在一起,依然属于自主经营。走访了多家工作坊之后,记者获知,每个工艺师的作品要么在自己的店里出售,要么有长期合作的外地经销商,当记者想了解是否有经纪公司或者紫砂经纪人时,得到的答案都是否定的。而当记者再次提出:“如何看待中超电缆全面介入紫砂行业?”陶瓷城副总经理刘少波则表示:“目前,宜兴的陶瓷生产都是作坊式的,而利永的模式是在将紫砂产业做大,但这种模式还有待观察。”

秦古

卢宁刚作品《秦古》

  利永紫砂成立的时间并不长,因为一则“中超利永1.04亿元买28把顾景舟紫砂壶”的新闻而被外界所知。中超还发布公告称:2015年起,公司将累计投资不超过50亿元用于“利永紫砂全产业链建设项目”,将“新文化产业“作为公司的另一项发展重点,重构中国传统紫砂产业链,实现以紫砂为代表的全新的“文化+互联网+金融”的闭环生态圈。

  如此大的资本进入紫砂行业还是头一遭,这种模式能否让传统的紫砂行业升级呢?作为其股东之一的顾绍培告诉紫砂之家:“他们对紫砂市场的运作,以及对紫砂艺术品的运作是一件比较大的事,但是我在其中只是负责一些作品的审核和鉴定。”

  既然这种资本运作的方式在宜兴紫砂界是受到认可的,那么这种模式与现有的作坊生产会有冲突吗?会更加适合紫砂行业吗?他们在紫砂生产方面又是如何操作的呢?中超利永紫砂陶有限公司总经理沈映斌告诉紫砂之家:“我们主要以签约工艺师的方式进行紫砂产业整合,目前与我们签约的紫砂艺人有40余位,我们会打着利永的品牌进行销售,并且会不定期举办高净值人群内部竞卖会,为客户提供增值服务,如:私募资金的理财、银行抵押等等,同时对我们的产品承诺不低于每年2%的收益。”

  艺术与金融的探索以及案例已经有很多,而紫砂与资本的全面结合可以说是首次,紫砂的资本时代已经来临了吗?“资本的介入可能会对紫砂行业起到一定的积极作用,名家作品是硬通货,紫砂作品如果可以在银行进行变现,这将会大大刺激紫砂市场,吸引更多的资金进入紫砂行业,让紫砂完全实现市场化。” 江苏省工艺美术大师吕俊杰告诉紫砂之家。

TAG关键词: 编辑:宇轩

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号