紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 玩壶收藏 >> 学院详情

买宜兴正品紫砂壶,这6大“陷阱”要当心

时间:2018-09-11 来源:紫砂之家

  都说紫砂壶市场“水深”,对于不了解紫砂壶的朋友或是初涉紫砂的新手来说,确实会存在一些“误区”、“陷阱”,究其原因,最根本的还是因为宜兴紫砂壶的价值提升,“紫砂壶贵”,所以才会存在一些不良商家趋利造假售壶。

  如何成为合格的“壶友”,有效规避这些风险,就需要平时专业知识的吸收和经验的积累,还可以多参与一些紫砂展会,从中应该就可以获得很多紫砂识别小技巧和鉴别真言。

  1.价低量大一定没好货

  现在的宜兴紫砂全手工壶,作者但凡有一点名气都是4位数起。没有名气的全手工壶在500左右就是比较基本的价格,这条是标准线,低于这个价格就要慎重选择。全手工壶价格高,取决于所花费的时间和精力以及手工制壶的工序繁复,从切泥块、打泥条、围泥片、划底片、打身筒、收底、篦身筒、制壶把、制壶流,直到毛坯完成,晾干后数次进窑烧制,要数十道工序。虽然说昂贵的不一定好,但是便宜的一定不好。

  2.色泽过于鲜艳不可取

  色泽过于鲜艳的往往是添加了化工料的结果,如今的工艺比国营厂当年的要好的多,颗粒粉碎的很彻底,可以均匀分布在泥料中,肉眼是看不见的。过于红艳的添加了铁红粉,现在朱泥类是受灾区最广阔的,没有经过专业训练的人,很难分辨,但只要拿正品与之对比,就比较容易分辨得出。

  3.老艺人卖良心壶的套路

  这是上当受骗最多的套路,不知多少真心喜爱紫砂壶的人看着淳朴的老艺人照片,煽情的文案,放下戒心,买完才发觉上当受骗。这样的套路充斥在网络上,共同点“老人卖惨”“家藏老泥”“精美图片”“煽情文案”等。

  4.谨慎购买稀有泥料的紫砂壶

  包括一厂壶、天青泥、大红袍、紫茄泥、龙血砂、黑星土、黄金段、红皮龙、民国绿、桃花泥、本山绿泥等。为什么说谨慎购买,因为这些稀有泥料是有正宗的,不过非常稀有,要想购买需选择正规专业的平台渠道。

  5.谨慎购买老壶

  购买老壶也是一门庞大的学问,没有经过千锤百炼的火眼金睛,就不要去妄图捡漏了,尤其是顾景舟、时大彬、惠孟臣等等底款老壶。还是那句,选择正规的渠道进行选择。

  6.不要迷信职称

  选购紫砂壶要先看是否具有美感,比例协调,让人感觉是否舒服,再者要细看做工精细,泥料优质,还要看作者及价格,但不要过分依赖职称。一些紫砂新人过分追求“世界……”“国家级……”等名头,实际上这些并不能全部代表其专业水平。不是说职称没有价值,而是不要过分依赖。

  喜欢紫砂的壶友们,关于这些“谨记”,应该或多或少都会了解一些,也必须需要了解一些,希望大家都能拥有自己喜欢的、物有所值的甚至物超所值的紫砂壶!


TAG关键词: 编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序