紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 玩壶收藏 >> 学院详情

好纠结,紫砂壶,买大还是买小?

时间:2018-10-09 来源:紫砂之家

  以壶适茶、因茶选壶、根据茶性选择茶壶,是泡好一壶茶的关键。在大小壶的辩论中,我们通常有“小即凝香聚气,大即水味重且气滞”的说法。宜兴紫砂壶千变万化,大到几米,小到指甲盖一样的壶,也能吸人眼球,因此对许多壶友来讲,紫砂壶容量大小的选择也成为一个争论的问题。

1539054594401896.png

  通常情况下,不算极端作品的,紫砂壶的大小分为5种:

  1、130cc及130cc以下的称为特小壶;

1539054612780200.png

  卢宁刚【小秦权】编号:40091容量:100cc

  2、130cc~200cc可以称为小品;

1539054628608267.png

  杨小泉【潘壶】编号:48625 容量:170cc

  3、200cc~350cc可以称为中品;

1539054644716300.png

  施昌【子冶石瓢】编号:48151容量:270cc

  4、350cc~600cc可以称为大品;

1539054660347722.png

  潘洪强【沉鱼】编号:63045容量:450cc

  5、600cc以上可以成为超大品;

1539054687655403.png

  顾勤【汉璧壶】 编号:49879容量:630cc

  那些高一米的装一吨水的紫砂壶和一些像手指甲大小的袖珍壶,暂不做描述!

  小编深挖紫砂圈,发现以下几种因素才是限制选择的主要原因:

1539054705408775.png

  地理位置和购买习惯

  按照购买习惯,南方朋友买中小品的较多,北方朋友买中大品的较多;当然这个不是一定的,只是相对而言!

1539054725412129.png

  大小与价格问题

  在相同作者、相同款式和相同泥料的紫砂壶中,往往越大价格相对越高一些,这只是限定于同作者同款同泥料的说法。如果不同作者,不同款式,不同泥料,就不能用大小相比。

1539054745124108.png

  壶的容量与茶

  从容量多少来看,可以根据茶叶品种、饮茶的人数、品茗杯的大小等作为选择紫砂壶容量的考虑因素。

  大多数茶友都钟情于容量小的紫砂壶(容量在100~200毫升左右),因为,小壶便于试茶、品味,香气不涣散,壶的容量低于100毫升的壶,适合泡细碎、嫩度高、叶片小的茶叶。

  大壶保温性较好,适合于多人共同品饮,尤其适合泡普洱茶、红茶,因有耐闷的特点,茶汤滋味更易体现出韵味。

  冲泡绿茶,可选用的器型较大,一般多为300毫升左右,器型身矮,开口较大,以使绿茶能够在85摄氏度左右的温度下充分展现绿茶特有的清香和清爽滋味,冲泡绿茶时,不用加盖壶盖,2-3分钟后,再盖上壶盖倾出茶汤,用品茗杯品饮。

  冲泡红茶,选用器型可大可小。但要壶口小、壶身高,红茶需要高温焖,选用这样器型的壶是为了使茶香更甜醇、滋味更醇厚。

  泡乌龙茶,选用的器宜小。器小香气不涣散,香聚而香味佳。

  泡花茶,选用可同绿茶的壶,能够充分展现花香和茶香的复杂滋味。

  泡普洱茶,陈年乌龙茶,多选用口阔腹扁、胎质疏松的小壶。

1539054765973492.png

  从喝茶人数来选择

  假若只是一个人喝茶,推荐120cc左右的,两个人使用推荐150至180cc的,多人使用选购200cc以上的即可。

1539054795173829.png

  从大小与收藏选择

  关于紫砂壶大小问题,并不影响到收藏。在众多壶友中,很少人会专门买500cc以上的大款,大部分收藏都是依壶而定。

  有的人说小的壶不值钱,壶友们不要误信传言。因为不同款不同泥料的大小价值是不能相提并论的,更有一些小品,由于小,所以修饰起来麻烦,价格反而很高。

1539054816874293.png

  用来把玩与欣赏

  有的壶友购壶只为助茗之用,有的则钟情于把玩摩挲,“玩”为尚,建议多购入小品或中品,以一手可握为佳。玩到最后能够在人与壶之间达到一个互动的境界,人养壶气,壶养人性,彼此净化,相互陶冶。

  如果置入茶馆、各种艺术院廊作展览装饰之用,适宜大品及超大品。因为壶身装饰面积大,书画空间充足,能产生较为醒目的广告效果。虽然它不像大件的家具和家电那样重要,但是它能给人带来视觉的美感,更能体现主人的儒雅性情。

1539054837330266.png

  所以壶友们在挑选紫砂壶的时候,首先要明确用途,大或者小就看是用来喝茶还是收藏把玩,或者单独观赏之用,然后凭靠自己的感觉选一把自己喜欢的壶型,不可盲目购入,追求极端。


编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP