紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

全媒体记录——《百年巨匠——紫砂篇》开拍

时间:2018-09-20 来源:宜兴市陶瓷行业协会

  关于《百年巨匠——紫砂篇》

  紫砂工艺是如何通过大师们的传承与创新,发展为无与伦比的精妙技艺?紫砂艺人凭借怎样的气概,在历经兴衰后依然坚守中国传统手工艺?今年9月19日,首部全景展示紫砂工艺的历史、人物和技艺传承的纪录片《百年巨匠·紫砂篇》在宜兴正式开拍,讲述紫砂的历史和故事。

  该片是《百年巨匠》第二季《百年巨匠·非遗篇》的开篇之作,由中国文学艺术界联合会、中央广播电视总台、中国艺术研究院、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、宜兴市人民政府、百年艺尊(北京)文化传播有限公司和宜兴市中超利永紫砂陶有限公司等单位联合摄制。共拍摄三集,每集30分钟,拍摄完成后,将在央视、多家省级卫视和地方电视台播出。此外,该纪录片还将制作国际版和网络版等多个版本。

1537441270357319.png

  ▲3月26日,《百年巨匠·紫砂篇》第一次调研研讨会在宜兴市委宣传部召开

1537441313216588.png

  ▲3月27日,《百年巨匠 · 紫砂篇》第一次项目创作研讨会在中超利永召开

  《百年巨匠》是我国第一部大规模、全方位拍摄制作的纪录片,讲述二十世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗、建筑泰斗等的精彩故事。连续两年入选中宣部、国务院新闻办组织实施的“纪录中国”传播工程项目,2016年被列为中央电视台重大主题主线宣传暨重点选题计划,是国家新闻出版广电总局2018年纪录片重点项目。第一季有110集,分为美术篇、书法篇、京剧篇、话剧篇、音乐篇、文学篇,共拍摄记录了43位巨匠,陆续在中央电视台多个频道、20多家省级卫视和40多个地方频道播出,屡创同类纪录片收视率新高,并荣获七项纪录片大奖。

1537441333756579.png

  ▲百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》第一季

1537441351939676.png

  ▲当代名家为《百年巨匠》国内宣传片代言

1537441374640571.png

  《百年巨匠》系列已被中央电视台《新闻联播》报道9次,《晚间新闻》报道19次,《新闻直播间》报道17次,《朝闻天下》报道15次。

  《百年巨匠》宣传中国文艺领域巨匠的工匠精神,努力讲好中国故事、向世界阐释中国文化。《百年巨匠》第二季《百年巨匠·非遗篇》将目光从中国20世纪文学艺术领域转向教育、科技、人文等更广泛的领域。“宜兴紫砂陶制作技艺”是第一批国家级非物质文化遗产,宜兴紫砂凭借其独特的泥片拍打、镶接技术和精美的造型,在工艺美术领域独树一帜,因此宜兴紫砂被选为《百年巨匠·非遗篇》的开篇之作。


编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP