紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

40年经验总结的真理:选原矿紫砂壶没错!

时间:2020-05-09 来源:紫砂之家

  在业内多年,发现壶友买壶经常上来就是一句话:想买一把壶,要求不高,只要是原矿泥料就行。

  还有的壶友上来第一个问题就是:是原矿的吗?

  追求原矿紫砂,是藏壶玩壶的基本共识。必须承认,在玩家心里,原矿才是“世家之子”。

1589002545810481.jpg

  范泽锋 原矿底槽青

  那么,原矿泥料好在哪里?

  原矿必备的条件一方面是指矿源,另一方面是指从开采出来的原矿不添加任何化工原料所制成的泥料。

1589002559663500.jpg

  ▲原矿紫泥

  好的原矿紫砂泥料含有许多较嫩的泥,本身也是多种矿物的结合体,尤其含铁量非常高。经过窑烧后,发色沉暗,呈现一种饱经沧桑之感。

  另外,好的原矿泥料,陈腐时间长,包浆速度快,可变性强,就质感来说,原矿泥料制成的壶,精光内敛,温润似玉。这些都是原矿泥料的必备元素。

1589002571227831.jpg

  ▲原矿朱泥

  真正紫砂壶大概说来就是观之色泽沉稳,不艳不腻,虽有一定光泽,但应隐隐之如隔薄雾,由内而外,而非贼光。

  表面砂感明显,有层次感,颗粒若隐若现,以手抚之细而不腻,不剌手,不粘手。

1589002582592357.jpg

  ▲原矿红泥

  其实原矿紫砂的质感并非一种。

  不同泥料颜色不一样、不同矿区光泽不一样、不同目数粗细不一样、不同窑温水色不一样,甚至不同人炼制泥、不同人制作壶都会导致泥料的质感不一样。

  那么,如何判断自己的壶是不是原矿呢?

  一、看颜色

  对于新紫砂壶,真正的紫砂泥做的壶虽然有各种颜色,但并不鲜艳,有黯黯的光芒,并不明亮,若紫砂壶的色彩过于艳丽刺眼,则很有可能所用的泥料不是原矿。

1589002606826859.jpg

  范泽锋 原矿底槽青

  对于已经泡茶一定时间的紫砂壶,应该有温润软糯之色,但同样不会是刺眼的颜色。若您手上的紫砂壶久泡而颜色不变,则也很有可能是假的泥料。

  二、闻气味

  新的紫砂壶一般只有尘俗火气,简单来说就是泥土被火烧烤过的气味,而无其它气味。

1589002621756519.jpg

  王涛 原矿朱泥

  如果您买到的新壶闻到化学品或者其它刺鼻的气味,很有可能是假的泥料做的壶。而略微泡养过后的紫砂壶,便会有一股清淡的茶香。

  三、听声音

  一般用壶盖在壶口上轻轻划过,如果是真正的紫砂壶,声音应如玉石般铿锵、清脆,并有明显的沙质的摩擦感。

1589002632624734.jpg

  储彩琴 原矿底槽青

  四、摸表面

  新的紫砂壶,表面并不光滑,手摸上去应该有砂的颗粒质感。

1589002642868589.jpg

  余志平 原矿红泥

  如果摸上去很油,那这个壶很可能用了假的泥料或者表面经过了上油、上釉或者其它化学物质的处理。

  五、看挂水

  真正的紫砂原矿泥料做的紫砂壶,由于紫砂的特质及成品的气孔特性,在开水淋到表面时,应该能形成一层水膜,俗称“挂水”。

1589002656127968.jpg

  张菊仙 原矿朱泥

  表面的水膜应该很均匀,并且能很快地干掉。

  如果开水淋下去,表面呈水珠状散开,而不是在表面挂上均匀的水膜,则很有可能是不正宗的泥料或者表面经过其它化学品的处理。

  六、开水煮烫

  真正的原矿紫砂泥做的壶,颜色都是天然的,不添加任何的化工染料。

1589002668565194.jpg

  李娅 原矿紫泥

  如果把紫砂壶放到水里烫或者煮一下,壶的表面出现褪色,水的颜色也变了,那么这个壶的泥料是假的,最起码是加了其它化学物质的。

  如何挑选一把原矿好壶?

  自己喜好最重要

  紫砂匠人都有自己擅长的领域,有的喜欢做方器,有的喜欢做花器,擅长领域不同所以一般都往自己擅长的方面去精工。

1589002683358499.jpg

  陈志豪 原矿紫泥

  所以,对于买壶人来说,最重要的是要先弄明白自己喜欢什么泥料,什么壶型的紫砂壶,有针对性地去选择。

  首先要看泥料

  挑选一把壶首先要看泥料!什么样的紫砂泥料才能称得上好泥料呢?有以下几个特征:

1589002702147555.jpg

  卢宁刚 原矿朱泥

  第一,泡茶好喝。比如紫泥泡熟普,红泥泡乌龙,选对了泥料和茶类的搭配,泡出的茶会更好喝。

  第二,透气性好。抛开结晶度比较高的红泥类,余下的团山泥与紫泥类都应该符合透气性好的特点。即便盛夏时节,茶汤置放三五日也不坏茶。

  第三,可玩性高。好的紫砂泥,易于泡养,包浆油润有厚度有层次感,泡养过程中壶体色泽也会发生微妙变化,甚至长期泡养后即便注入清水,壶内亦有淡淡茶香。

  挑壶,型也要好

  泥好是前提,但是型要做得正就很考验作者功底。

  好的紫砂匠人在对器型的把握上都要反复琢磨,不断改进的。所以有时候一把全手壶,可能一星期甚至半个月才能真正出窑。

1589002717434419.jpg

  许智萍 原矿黄金段

  所以,在挑选紫砂壶时,一把好壶的型也是必须要考虑的。

  平时要多看看经典的紫砂器,看大师对作品气度、神韵的把握,看得多了,自然就懂了。

  总之,如果你对紫砂了解不多,想要一把紫砂壶不知怎么选,选原矿壶总没错。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号